2014年03月31日

"春味レシピ"最後のレッスンから

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彼の好きなものを作るようになりたいと頑張っているIさん。
彼のお父さんのお誕生日にはケーキを作って持って行き、とても喜んで頂けたと報告をしてくれました。
「義父さんが鯛を釣ってくださることがあるのですが、料理が分からなくて困っていたので、とても嬉しいです。」と本当に嬉しそうでした。彼のご両親のために頑張っている彼女のお役に立てそうです。
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" "春味レシピ”3月22日のレッスンから

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横浜から通っているWさん。
「細かく切るもが無いので、楽にできそう。野菜をたっぷり摂れるので嬉しい!鯛はちょっとお値段が張るので、違う魚でやってみたい」との感想でした。鯛に限らず、サワラやアサリなどで作ってみても良いのではないでしょうか。
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2014年03月20日

サミット共同企画『春のメニュー』フェアー開始

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サミットとの共同企画『春のメニュー』フェアーが始まりました。(19日〜23日)
教室でも参加メニュー”鯛とキャベツのワイン蒸し”を作りました。
新婚のSさん。「彼の身内のご不幸で心身共に疲れました。」と言いながらいらっしゃいました。
料理は気分転換になるかもと頑張って作りました。「癒される〜。春らしく優しい味。好きな味です。あまり細かいことが無いので私向きかも」との感想でした。
他の料理もしっかり召し上がり、元気になって帰って行かれました。
元気になられたSさんに私も元気を頂きました。


サミットとの共同企画につてはこちら↓
http://www.kitchenlife.jp/summit/index.html
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2014年03月10日

3月8日のレッスンから

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3月8日(土曜日)は楽しい2人組のレッスンです。
二人で仕事を上手に分け、万遍なく分担しています。同じ食材を半分ずつ切ったり、違う食材を分けたり、実にすばらしいチームワークです。
今回のレッスンで、切り分けた鯛の切り身の水気をふき取る時、一人は一切れずつ、もう一人はペーパーの上に載るだけ載せて。それを見て二人は「あ〜あ!性格が出るんだ」と大爆笑。こんな場面もあるのです。
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2014年03月08日

3月7日レッスンAから

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楽しいベテラン主婦3人の皆さんとのレッスンです。
手も良く動くけれど、口も良く動く、笑いの絶えないレッスンとなります。
作った料理はもちろん『春のメニュー』”鯛とキャベツのワイン蒸し”をメインにした献立です。
「鯛の料理というと、塩焼、昆布締めくらいだったが、新しいメニューができてうれしい」「来客のもてなしに良いと思う。お客様の顔を見てから、火をつけて十分間に合い、バタバタしないで準備をできる。」「野菜が美味しい。苦手なパセリが抵抗なく食べられた。」「これだったら、絶対家でも作ると思う。美味しいし、簡単!」「鯛のうまみが野菜に浸みていて、美味しい。」「片栗粉を付けているので、鯛のうまみもしっかり詰まっているのでしょうか」など、ベテランらしい感想でした。
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2014年03月07日

3月7日のレッスン@から

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ベテラン主婦のMさんとのレッスンです。
『春のメニュー』”鯛とキャベツのワイン蒸し”、カリフラワーのリゾット、サツマ芋とナッツのハニーサラダ、小松菜の蒸しケーキの献立です。
”鯛とキャベツのワイン蒸し”について「野菜をたくさん食べられて嬉しい。簡単なのにご馳走に見える。」と喜んで下さいました。
「少し主人に持って帰る」とおっしゃって、小さな密閉容器に”ワイン蒸し”を入れてお持ちになりました。「いつもこれを楽しみにしてるのよ」とおっしゃる優しい奥様です。

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3月6日のレッスンから

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Sさんと『春のメニュー』をつくりました。
作ったのは”鯛とキャベツのワイン蒸し”、カリフラワーのリゾット等の献立です。
「これ、美味しいわ!レストランで食べる料理のソースみたい。意外と簡単だった。」との感想でした。
急な残業でスタートが少し遅れてしまったSさんでしたが、頑張ってつくり、とても美味しそうに、満足そうに食べてくださいました。

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2014年03月06日

春のメニューを食卓に!

おいしそう〜〜!『春のメニュー』を食卓に!
スーパー「サミット」とのコラボ企画に参加します。
”鯛とキャベツのワイン蒸し”を提供。初めてのレッスンが有りました。その時の様子をご紹介します。
「春の野菜を簡単にたっぷり摂れるの嬉しい。簡単で美味しく喜ばれそう」との感想を頂きました。

材料を入れて、蒸しましょう










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